A programação foi aberta para agendamento a todas as escolas da rede escolar de Gramado (pública municipal, estadual e particular). Escolas que participaram das atividades: CNEC, escolas Estaduais (Boaventura Ramos Pacheco, David Canabarro, Caramuru, João Benetti Sobrinho e Santos Dumont), Escolas Municipais de Ensino Fundamental (Mosés Bezzi, Vicente Casagrande, Nossa Senhora de Fátima, Pedro Zucolotto, Gentil Bonato, Carlos Nelz – CAIC, Maximiliano Hahn e Presidente Vargas), escolas Municipais Rurais (Padre School, Padre Anchieta e Carlos Barbosa), escolas Municipais de Educação Infantil (Algodão doce, Raio de sol e Julita I), Pro Jovem, APAE e Grupos de acompanhamento do CAPS.
Foi desenvolvido um importante trabalho de educação patrimonial e cultural realizados pelos Museólogos e Historiadores: Fernanda Valente e Rodrigo Schlee, além do acervo cultural que contou a história dos gaúchos e estava em exposição no Galpão da Hospitalidade durante os dez dias de evento.
Atividades que foram desenvolvidas: 21 Oficinas : 2 Oficinas de Fandango; 3 Oficinas de Brinquedos Gaúchos (boleadeiras de sabugo, cinco marias, laço de vaca parada, gineteadas, pular elástico e jogo do osso); 10 Oficinas de Culinária; (Cróstoli Salgado, Puchero, Mate Chimarrão e Mate Doce”, Bolinho de Chuva, Doces de Pelotas – Baba de Moça, Torta Seca “Sfregola”, Paella Campeira) 1 Oficina de Danças Folclóricas; 1 Oficina de Chula; 2 Oficinas “Ofício do Guasqueiro”; 1 Oficina de Ditos Gaúchos; 1 Oficina Literária: Literatura Gaúcha, Construindo Nossa História; 8 Palestras: 2 A origem do Mate Chimarrão um Patrimônio Cultural dos Gaúchos com mostra de Objetos e degustação das diversas formas de preparo da bebida. 2 Palestra com Mostra de Objetos da Revolução Farroupilha; 1 Palestra sobre Transportes Gaúchos; 1 Palestra sobre a “Mulher Gaúcha”; (foi um momento de muita emoção, falar da mulher gaúcha da sua resiliência é algo ímpar emocionou a todos os presentes) 1 Palestra sobre Charque e Charqueadas; 1 Programa de Valorização do Arroz na Culinária Gaúcha 11 Rodas do Mate : Todos os dias as 17h e 30 minutos, Conto Gauchesco de Simões Lopes Neto “Mate do João Cardoso”.
Shows Artísticos: (Show com Marcelo Oliveira, Show “Jeitão de Gaúcho” com Pepeu Gonçalves – artista local, Show Nativista com Jairo Lambari Fernandes, Apresentação de Evandro Martins – artista local, Show com o Grupo Pontezuella “Clássicos da Terra” - artistas locais, Show com Juliana Spanevello, Show com Ataliba – artista local e Show com Juliano Bolfe também artista local)
Espetáculos: (Na abertura com Saltimbancos Casa do Bispo “Entre Amor, Fero e Sangue” e Apresentações de teatro de bonecos com o Grupo Só Rindo “Gaúchos, também valorizando nossa produção local) Apresentações de Danças; Invernada Juvenil Guapos do Itapuí de Campo Bom; Invernada Adulta e Mirim do CTG Manotaço de Gramado; Invernada Juvenil do CTG Querência de Canela; DTG Amigos Estancieiros de Canela; Exibições de Curtas Gaúchas: Matinê Farroupilha: Sarau Gaúcho: Falando sobre a cultura gaúcha e com a apresentação de artistas locais, músicos, interpretes, coral e degustação da culinária típica: Paejja.
Exibições do Filme “Anita”de Rolando Christian Coelho e com bate-papo com o ator do filme “Sebastião Fonseca”: Horas do Conto com Declamação: “Lendas Gaúchas” com Cláudia Piccinini e Ana Carolina Bazzan; Visita em escola Levando uma pouco da história da Semana Farroupilha para os alunos – Pedro Zucolotto; Invernada Juvenil Guapos do Itapuí de Campo Bom – Mosés Bezzi e CAIC; Declamações de Poesia com Canto, música e interpretação com Pedro Aquino – também artística local ; Mateadas com Ataliba; Inúmeras visitas de alunos com agendamentos, comunidade local e turistas ao galpão da hospitalidade para conhecer os tão valioso acervo histórico da nossa Tradição gaúcha alí exposto, sempre sendo mediados com muita atenção pelos profissionais Rodrigo e Fernanda Valente.
Apoio: Malbec, Emater, Hotel Bangalôs da Serra, Di Pietro, CTG Manotaço, La Criolla, Santa Fé, Bus Tour, Secretaria da Educação, Ximango, São Braz, Secretaria de Obras, Pampas Hotel Fazenda e IRGA (Instituto Rio Grandense do Arroz)
Realização: Secretaria da Cultura de Gramado
Nenhum comentário:
Postar um comentário